Что такое абсорбция?

Всасывание (абсорбция) — процесс перехода веществ в кровь или мфу через один или несколько слоев клеток из различных полостей и поверхностей тела (желудочно-кишечный тракт, желчный пузырь, мочевой пузырь, легкие, брюшина, плевра, перикард и т. д.). Существенную роль играют процессы обратного всасывания в секреторных и экскреторных органах. Различают трансцеллюлярное и интерцеллюлярное всасывание.

В первом случае вещества переносятся через структуры клеток, во втором — по межклеточным промежуткам. Всасывание питательных веществ обусловливается как физическими факторами (разность фильтрационных давлений, осмос, диффузия, в частности на разности осмотических давлении основано слабительное действие гипертонических растворов солей при их введении в желудочно-кишечный тракт), так и активным переносом веществ, происходящим с затратой свободной энергии макроэргических соединений (так называемый активный транспорт). Активный перенос может происходить против осмотического и диффузионной градиентов.

Другие пищевые полимеры также всасываются после предварительного переваривания домономеров. Исключение составляют жиры, которые резорбируются как в виде свободных жирных кислот и глицерина, так частично и в виде моно-, ди- и триглицеридов. Во всасывании жиров определенную роль играет пиноцитоз тонкой эмульсии жира (менее 0,5 мк).

Внутри кишечных клеток имеет место эстерификация жиров с последующим выделением хиломикронов в лимфу. Частично продукты полного гидролиза жира — глицерин и жирные кислоты (последние в виде комплексов с желчными кислотами) — всасываются непосредственно в кровь. Холестерин всасывается в лимфу. Образование комплексов с жирными кислотами ускоряет процесс. Т.о., всасывание пищевых веществ, поступающих в виде полимеров, возможно лишь после их предварительного расщепления пищеварительными ферментами в полости желудочно-кишечного тракта и на внутренней поверхности тонкой кишки. Всасывание ионов Na+ и К + , как и ряда других, происходит активно.

Механизм всасывания микроэлементов изучен мало; в некоторых случаях (например, для железа) доказана наличие специальных переносчиков.

У высших животных всасывание зависит от моторик и кишечника и от ритмических сокращений ворсинок, осуществляющих насосную функцию. Работа ворсинок контролируется гормоном и симпатическими парасимпатическим нервами. Всасывательная функция кишечных клеток регулируется гормональными факторами.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники