Медицина, статьи, полезные материалы

Одновременно определяют токсигенные свойства выделенной культуры, для чего используют феномен образования преци­питата (флоккулята) при соединении токсина и антитоксина на плотных пита­тельных средах. Антитоксическую сыво­ротку наносят на полоску фильтровальной бумаги, которую помещают в чашку Петри с питательной средой. Культуру наносят на чашку «бляшками» или линиями пер­пендикулярно к фильтровальной бумаге.

Флоккулят выпадает в виде белых линий («стрел», или «усов»), расходящихся от места посева в тех точках, где соотношения антигена и антител оптимальны. Стрелы преципитации можно наблюдать и при определении токсигенности в смешанной культуре. Хорошо выраженные линии пре­ципитации появляются у большинства токсигенных штаммов через 24—48 час. Неспецифические линии преципитации (у токсигенных и нетоксигенных дифтерийных микробов), как правило, выражены слабо, имеют нечеткие контуры и появляются чаще через 48—72 час.

При получении культур, морфологиче­ски сходных с дифтерийной палочкой, ферментирующих глюкозу с синтезом кис­лоты, не ферментирующих сахарозу и обра­зующих стрелы преципитации в среде для определения токсигенности, можно сделать заключение о выделении бакте­рий дифтерии.

Чтобы отличить дифтерийную палочку от дифтероидов, ставят пробу на цистиназу. Дифтерийные палочки ферментируют цистин с образованием сероводорода, который вступает в реакцию с уксуснокислым свин­цом, в результате чего среда по ходу посева уколом окрашивается в черный цвет, а вокруг места укола образуется коричне­вое «облачко». Ложнодифтерийные палоч­ки диагностируют по наличию уреазы, способной расщеплять мочевину с образованием аммиака и двуокиси угле­рода. Наличие уреазы выявляется при посеве на бульон с мочевиной.

Для идентификации выделенной куль­туры по антигенным свойствам используют реакцию агглютинации на стекле с полити­новой агглютинирующей сывороткой, со­держащей антитела к наиболее распростра­ненным в данный период серологическим типам дифтерийной палочки. Монотиповые сыворотки (I, II, III, IV, VI) рекомен­дуется применять для определения серотипа выделенной культуры в очагах дифтерии с целью установления источника заболе­вания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс