Каждый первоэлемент имеет свою цветовую гамму, цветовая гамма, как и вкус, является формой энергии. Красный цвет, например, питает сердце и тонкий кишечник, вызывает радость и пробуждает аппетит. Желтый цвет питает желудок и селезенку, способствует размышлениям, приводит организм в соответствие. На желчный пузырь и печень влияет зеленый цвет, способствуя пищеварению и успокаивает. Кормит легкие и толстый кишечник белый цвет чистоты. Черный цвет питает мочевой пузырь и почки и дает уверенность в себе.
Кроме того, цвет всегда усиливает аппетит и придает блюдам красивый вид. Употреблять в пищу блюда, которые приносят вам удовлетворение. Не маловажное значение имеет гармоничное сочетание цветов. В китайской кулинарии, повара стараются сохранить естественный цвет продуктов.
Пустота Инь
Это дефицит жидкости в организме. Проявляется сухостью кожи, сухостью во рту, жаждой, ночная потливость. В зависимости от органа, в котором находится пустота различают и синдромы. Если пустота находится в печени – головокружение, ломкость ногтей, потемнение в глазах, мелкие мушки перед глазами, звон в ушах, ночное беспокойство. Пустота в легких – кашель, сухой кашель, сухость в носу, горле, потливость в дневные часы. Инь желудка – красный язык, жажда, в худшем случае – рвота и тошнота.
Восполняющие продукты – сладкие, холодные или прохладные продукты. К таким продуктам относятся: ячмень, пшеница, отруби, яблоки, груша, шелковица, персик, лимон. Сливы, гранат, соя, хурма, сахар, кунжут, стручковая фасоль, соевый творог, кунжут, мед, китайская капуста, томаты, кедровые орехи, коровье молоко, ветчина, свинина, кефир, масло, козье молоко, крольчатина, курятина, перепелиные и куриные яйца, сельдь, угорь, устрицы.