Медицина, статьи, полезные материалы

Так, стрептомицин задерживает рост свежего штамма туберкулезных микобак­терий в концентрации 0,1—0,2 мкг на 1 мл среды. У больных в крови после введения стрептомицина на несколько часов созда­ется концентрация выше 10 мкг на 1 мл. Естественно, при слабых степенях устой­чивости может наблюдаться клинический эффект от лечения стрептомицином.

Отсутствие же клинического эффекта можно связать с устойчивостью микобак­терии при лабораторных показателях (на 1 мл среды и выше).

Репаративные процессы при химиотера­пии туберкулеза складываются из расса­сывания, инкапсуляции и рубцевания спе­цифических изменений. Под влиянием хи­миотерапии не наблюдается принципиаль­ного отличия в естественных проявлениях процессов репарации.

Однако темпы раз­вития репаративных реакций значительно ускоряются и последовательность их раз­вития может изменяться. Отмечается быст­рое рассасывание зоны неспецифического воспаления вокруг специфических очагов, что ведет к отграничению их. При этом необ­ходимо иметь в виду, что сами специфические очаги, особенно при наличии мас­сивных казеозных участков, заживают значительно медленнее, причем в их кле­точной зоне наблюдается усиление процес­сов рассасывания и фагоцитоза.

В конечном итоге на месте одних туберкулезных изме­нений может почти ничего не остаться, на месте других происходит развитие рубцовой соединительной ткани или остаются инкапсулированные очаги казеоза. В уеловиях химиотерапии произошло значительное изменение патологической анатомии различных форм туберкулеза — так наз, патоморфоз туберкулеза (В. И. Пузик, Я. Л. Рапопорт, А. И. Струков с соавт.)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс