Медицина, статьи, полезные материалы

белкиКатализаторы белковой природы, их вырабатывают клетки живых организмов, они способны в несколько раз ускорять химические реакции. Катализом называется явление ускорения химической реакции под действием катализаторов. Есть различие работой ферментов и и обычными катализаторами. Ферменты могут катализировать протекание химической реакции «мягких» условиях и очень высокой специфичностью.

В современное время получено кристаллов ферментов свыше ста, и более пяти сот очищенных частично. Во всех живых клетках присутствуют ферменты (растительных, животных, бактериальных). При отсутствии ферментов не может быть жизни, которая обуславливается множеством химических реакций. Содержание их в разных клетках количественно не одинаково. Как правило, их в тканях содержится в небольших, просто в ничтожных количествах. Однако существуют случаи, когда белок обладает ферментативной активностью, который составляет значительную часть клеточной протоплазмы.

О работе ферментов судят обычно по убыли субстрата или же по тому, как образуются продукты реакции. Для того, что бы составить характеристику ферментальной реакции измеряют ее начальную скорость, потому, что скорость со временем уменьшается. Для выражения ферментов созданы соответствующие единицы. Так как ферменты являются белками сложными и простыми, то их разделяют на ферменты двукомпонентные и однокомпонетные. В широких пределах колеблется молекулярный вес ферментов (от нескольких тысяч до нескольких миллионов). Даже выделенные из различных источников однотипные ферменты могут иметь неодинаковый молекулярный вес.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс